3 типа пульсометров для здорового сердца

Тренировка с пульсометром – это не только путь к лучшим результатам, но и залог правильной тренировки сердца. Пульс, или ЧСС (частота сердечных сокращений) может измеряться по-разному. По способу измерения пульса различают 3 типа спортивных пульсометров:

  1. Сенсорные пульсометры
  2. Пульсометры с нагрудным ремнем
  3. Пульсометры на запястье

Сенсорные пульсометры

Пульс измеряется с помощью пальцевого сенсора, встроенного в часы. Чтобы измерить пульс, надо прикоснуться пальцем к металлической пластине на часах, как показано на рисунке. Это займет приблизительно 5-8 секунд. Как видите, в сенсорных пульсометрах нет нагрудного ремня и это, пожалуй, их главное преимущество. Однако есть и недостатки:

  • Во-первых, из-за отсутствия непрерывного измерения пульса можно запросто пропустить момент нежелательного выхода из целевой зоны пульса.
  • Во-вторых, для измерения пульса вам надо использовать обе руки. А теперь представьте, как вы это будете делать с гантелями или штангой в руках, на турнике или на велосипеде. Представили? Однозначно вам придется остановиться или замерять пульс только между подходами. Что касается бега – в целях безопасности надо будет сбавить темп.

Сенсорные пульсометры идеально подходят для спортивной ходьбы, прогулок, а также для тех, кому необходимо контролировать частоту сердечных сокращений время от времени на протяжении всего дня.

Примеры сенсорных пульсометров: Beurer PM15, PM18.

Пульсометры с нагрудным ремнем

В пульсометрах этого типа на нагрудном поясе есть электроды и кардиопередатчик, которые улавливают сердцебиение и передают радиосигнал к часам. Пульсометры с ремнем имеют ряд достоинств:

  • Пульс измеряется непрерывно на протяжении всей тренировки – это значит, вы сразу узнаете, когда пульс стал слишком высоким или низким, и тут же примете меры – увеличите или снизите темп;
  • Ваши руки не задействованы в измерении пульса – можете заниматься на тренажерах, брусьях, с гантелями или штангой, кататься на лыжах, роликах или велосипеде;
  • Пульсометры с нагрудным ремнем очень многофункциональны – вы сможете настроить целевую пульсовую зону (например, зону сжигания жира для похудения), включить сигнализацию при выходе из этой зоны, следить за расходом калорий во время тренировки, а в беговых пульсометрах будете контролировать скорость, расстояние и даже количество кругов, которые пробежали на стадионе;
  • На беговой дорожке или орбитреке ваш пульс дублируется на дисплее тренажера при условии, что пульсометр с аналоговой передачей данных;
  • Огромные возможности анализа результатов: от получения простого отчета о последней тренировке – и до детального анализа и планирования на компьютере (в зависимости от модели пульсометра).

У пульсометров с нагрудным ремнем всего один недостаток – нагрудный ремень. Несмотря на то, что сейчас производители делают ремни максимально комфортными – небольшими, легкими, эластичными, одним словом такими, чтобы забыть об их существовании, все же было бы лучше заниматься вовсе без ремня.

При выборе пульсометра обратите внимание на его функциональность – например, для бега лучше подобрать пульсометр с опцией подсчета кругов, измерения скорости и расстояния, а для езды на велосипеде – с креплением на руль. В целом пульсометры с нагрудным ремнем подходят для всех видов спорта.

Пульсометры с нагрудным ремнем – это классика и их абсолютное большинство: пульсометры Suunto, Sigma, практически все пульсометры Beurer.

Пульсометры на запястье

Такие пульсометры измеряют пульс непосредственно на запястье с помощью электронно-оптического сенсора, расположенного на внутренней поверхности часов. Эта инновационная технология дает очевидное преимущество – непрерывное измерение пульса при отсутствии нагрудного ремня. Собственно, отсюда и главные достоинства пульсометров на запястье:

  • Постоянный контроль пульса;
  • Полная свобода движений без ремня, плюс – нет нужны его снимать-одевать до и после тренировки;
  • Пульсометр можно использовать как обычные часы, а для начала считывания пульса достаточно нажать кнопку;
  • При сопряжении со смартфоном или другим совместимым устройством можно следить за скоростью, темпом, расходом калорий, маршрутом, а также анализировать и планировать тренировки;
  • Используются во всех видах спорта.

Учитывая вышесказанное, и факт стремительного роста популярности пульсометров на запястье, можно предположить, что именно за ними будущее.

Среди недостатков надо отметить пока еще небольшой ассортимент этого вида пульсометров. На сегодняшний день в Украине представлен только один производитель – Mio Alpha. Этим обусловлена и достаточно высокая цена. Кроме того, функциональность ниже, чем у классических пульсометров с ремнем. Впрочем, учитывая высокий спрос и регулярный выход новых программ для MIO Alpha, можно надеяться, что в скором будущем эти минусы будут устранены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *