Измерение состава тела методом биоэлектрического сопротивления

В весах- анализаторах используется технология анализа композитного состава тела методом биоэлектрического сопротивления (биоэлектрического импенданса).

В основе метода лежит разное электрическое сопротивление составляющих тела: жировой, мышечной и костной тканей, межтканевой жидкости.

Как происходит измерение? В платформу прибора вмонтированы электроды в виде специальных пластин, либо напыления. Во время анализа через тело пропускаются безопасные для здоровья и очень слабые (неощутимые) электрические импульсы. Измерения необходимо проводить босиком, иначе плохой контакт между ступнями и электродами приведет к ошибочным результатам. Электрический сигнал легко проходит через воду, содержащуюся в большом количестве в мышечной ткани, и встречает сопротивление в жировой ткани из-за отсутствия жидкости. Это сопротивление и называют «импеданс». С учетом полученных значений импеданса и личных параметров (вес, рост, возраст), вводимых перед началом использования анализатора, проводится расчет композитного состава тела по специальному алгоритму, полученному в результате медицинских исследований.

В некоторых весах-анализаторах используются дополнительные ручные электроды. Например, в японских весах Tanita BC-545 или BC-601. Такая технология позволяет проводить сегментный анализ – определять тканевый состав отдельно каждой руки, ноги и туловища. Кроме того, это повышает точность измерений благодаря оптимизации электрического контакта с телом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *