Общий и висцеральный (внутренний) жир

Процентное содержание жира в организме — это отношение общего количества жира в организме к весу человека. Определить процент жира можно методом биоэлектрического сопротивления на специальных диагностических весах-анализаторах. Поскольку как избыток, так и недостаток жира отрицательно сказываются на здоровье, важно знать и стремиться к его норме, которая зависит от пола и возраста:

Gallagher D et al. Am J Clin Nutr 2000, 72:694-701
“healthy percentage body fat ranges: an approach for developing guidelines based on body mass index.”
Jebb S. McCarthy D. Fry T. Prentice AM (2004) New body fat reference curves for children.
Obesity Reviews (NAASO Suppl). A156

Jebb S. McCarthy D. Fry T. Prentice AM (2004) New body fat reference curves for children.
Obesity Reviews (NAASO Suppl). A156

Согласно проведенным исследованиям с возрастом, даже при неизменном весе, жир перераспределяется в организме – происходит его смещение в область брюшной полости. Жир, скапливающийся вокруг жизненно-важных органов брюшной полости, называется висцеральным (внутренним, брюшным). Чем опасен избыток висцерального жира? В отличие от подкожного, висцеральный жир мало сказывается на фигуре, и его повышенное содержание может долгое время оставаться незаметным. В то же время такая ситуация повышает риск развития артериальной гипертензии, сердечной недостаточности и диабета 2-го типа. Висцеральный жир можно измерить как в медицинских учреждениях, так и в домашних условиях на специальных весах-анализаторах.

В весах-анализаторах Tanita используется следующая градация:

  • Показатель в диапазоне 1-12 означает нормальное содержание висцерального жира в организме
  • Показатель в диапазоне 13-59 свидетельствует о повышенном содержании висцерального жира и необходимости коррекции физической нагрузки и/или питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *