главная страница

Как правильно взвешиваться?

январь 2014

Для точного взвешивания на электронных напольных весах придерживайтесь нескольких простых правил.

Правило первое. Найдите для весов подходящее место. Весы должны стоять на твердой и ровной поверхности. Учтите, что ковер и ковролин вносят значительную погрешность в измерения. Правда, есть и исключения из этого правила: весы со специальными ножками для взвешивания на ворсистых покрытиях. Например, Soehnle Elegance Steel или весы-анализаторы Tanita BC-351.

Совет. Как убедиться, что весы установлены правильно? Взвесьтесь несколько раз подряд, записывая результаты. Стандартная точность для бытовых напольных весов — 100 грамм. Если весы установлены правильно, то разница между максимальным и минимальным результатами должна находиться в пределах 400-500 грамм (то есть +/- два-три шага). Например, ваши результаты: а) 65.5 кг б) 65.3 кг в) 65.7 кг. Вывод: весы установлены правильно, поскольку разница между результатами не превышает 500 грамм (65.7 – 65.3 = 0.4 кг). Если весы имеют точные датчики, установлены правильно, то можно добиться минимальных расхождений в весе - не более 100 грамм.Как правильно взвешиваться.

 

Правило второе. Стойте на весах ровно, не шевелитесь! Ни за что не держитесь и ни на что не опирайтесь. Ступни ставьте симметрично, так, чтобы вес равномерно распределялся по платформе. При этом допускается выступание ступней за кромку платформы. На рисунке справа изображено правильное положение ног на весах.

Правило третье. Взвешивайтесь в одно и то же время дня. Ваш вес утром натощак и вечером после ужина может запросто отличаться на 2-3 килограмма. Почему? Погрешность измерений? Вовсе нет! Дело в том, что в нашем организме содержание воды меняется на протяжении суток, а вместе с ним меняется и наш вес. Это обычный физиологический процесс. Так, после ночного сна или интенсивных физических нагрузок наблюдается тенденция к обезвоживанию, поэтому и вес меньше.

Правило четвертое. Соблюдайте одинаковые условия взвешивания. Например, взвешивайтесь утром натощак, после посещения туалета, без одежды и босиком.

Правило пятое. Проводите контрольное взвешивание не чаще одного-двух раз в неделю. Ежедневное взвешивание дает менее точные результаты. Скажем, на следующий день после застолья вес может быть больше, а после интенсивной тренировки, наоборот, может уменьшиться. Однако это связано с изменением содержания воды в организме, а не жира или мышц.

Анализ состава тканей тела

Для чего нужно следить за составом тканей тела?

Благодаря контролю физического состояния при помощи так называемых диагностических весов-анализаторов вы сможете:

• установить влияние своего питания на основные показатели физического состояния и тем самым определить, правильно ли подобрана диета;
• корректировать физическую нагрузку по результатам анализа мышечной массы и основного обмена;
• контролировать уровень висцерального жира, который является одним из возможных факторов развития таких опасных заболеваний, как диабет 2-го типа и сердечная недостаточность;
• следить за процессом достижения поставленной цели (похудение, набор мышечной массы, снижение содержания общего и висцерального жира, повышение содержания воды и др.).

Регулярное отслеживание всех этих показателей поможет быстрее и проще получить необходимые результаты, а уменьшение избыточного количества жира в организме снизит риск развития повышенного артериального давления, сердечной недостаточности, диабета и рака.

Анализ состава тканей на весах-анализаторах (диагностических весах)

В основе данного метода лежит принцип биоэлектрического сопротивления тканей, поэтому стоит учесть несколько факторов, которые могут влиять на точность измерений.

  1. Для обеспечения оптимальной проводимости обязательно становитесь на платформу весов босиком (можно даже немного смочить ступни).
  2. Анализ надо проводить в одно и то же время суток. Лучше всего вечером между 18 и 20 часами до ужина и после опорожнения мочевого пузыря.
  3. Женщинам не рекомендуется проводить анализ в дни менструации.
  4. Проводите анализ через 2-3 часа после пробуждения, приема пищи, физических нагрузок, принятия ванны, посещения сауны, поскольку все эти факторы меняют сопротивление тканей, и, следовательно, результаты будут неточными.
  5. Наиболее существенно искажают результаты употребление алкоголя либо большого количества еды и напитков, физические тренировки высокой интенсивности. Сделайте двенадцатичасовую паузу перед проведением анализа.
  6. Не забывайте, что включенные мобильные телефоны, обогреватели, вентиляторы, высокая влажность воздуха (в ванной комнате, бане) негативно влияют на работу весов-анализаторов.

Придерживайтесь этих правил для точности результатов!

    Читайте также

Просим при перепосте указывать ссылку на первоисточник ves.biz.ua