Весы Tanita. Чем полезен анализ состава тела?

Биоэлектрический анализ на весах Tanita

26 февраля 2014

В последнее время набирает популярность так называемый анализ состава тела, который проводят в различных медицинских центрах, клубах здоровья, фитнесс-клубах, используя японские весы Tanita, которые иначе называют весы-анализаторы Tanita. В чем заключается данная методика и какие преимущества она дает?

Во всех весах Tanita используется метод биоэлектрического сопротивления BIA, основанный на измерении сопротивления тканей тела с помощью слабых и безопасных для здоровья электрических импульсов, поступающих от специальных пластин (электродов), встроенных в платформу весов. Полученные данные обрабатываются, вводятся в математические формулы, разработанные в ходе медицинских исследований. Данный метод позволяет с точностью определить целый ряд показателей здоровья: содержание воды, жира, мышц, костной ткани, рассчитать норму калорий и уровень базального метаболизма.

Чем полезен анализ состава тела?

Благодаря анализу на весах Tanita, вы установите, как изменения в образе жизни отражаются на вашем здоровье. Вы сможете:

  • Выяснить, как различное питание влияет на ваш организм, подобрать диету
  • Узнать свою дневную норму калорий
  • Установить правильный питьевой режим
  • Оценить, как тренировки влияют на мышечную массу, подобрать оптимальную физическую нагрузку
  • Следить за уровнем висцерального жира, тем самым снижая риск развития многих сердечнососудистых заболеваний
  • Контролировать массу костной ткани, не допуская ее уменьшения путем сбалансированного питания
  • Планомерно приближаться к поставленной цели, будь то снижение веса, набор мышечной массы, уменьшение содержания жира или достижение определенного биологического возраста.

Какие показатели здоровья измеряют весы Tanita?

1. Процентное содержание жира в организме – это отношение общего количества жира к весу тела. Взглянув на нормы содержания жира, вы убедитесь, что они отличаются у взрослых и детей, у мужчин и женщин, а также зависят от возраста. Само собой разумеется, что слишком высокое или наоборот низкое содержание жира – сигнал для изменения вашего питания или физической нагрузки.

2. Процентное содержание воды –важный показатель для нормального протекания физиологических процессов в организме. Нормальным содержанием воды считается такой уровень:

  • Женщины 45-60%
  • Мужчины 50-65%

Отклонения могут быть вызваны приемом лекарств, болезнью, высокими физическими нагрузками, чрезмерным употреблением кофе. Зачастую достаточно просто регулярно пить воду, чтобы поддерживать необходимый водный баланс.

3. Висцеральный жир – это так называемый внутренний жир, находящийся в брюшной полости и окружающий жизненно важные органы. В весах Tanita существуют 59 уровней висцерального жира:

  • 1-12 уровень – в пределах нормы
  • 13-59 – выше нормы

Нормальный уровень висцерального жира достигается изменением образа жизни, в первую очередь питания и увеличением физической нагрузки. Это уменьшит риск возникновения таких заболеваний, как артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, диабет 2-го типа и других.

4. Суточное потребление калорий DCI – это такое количество калорий, которое необходимо употребить за сутки, чтобы ваш вес не менялся. Зная значение DCI вы сможете составлять свою диету: если хотите похудеть, то ваш дневной рацион должен содержать меньше калорий, чем значение DCI.

5. Основной обмен, или уровень базального метаболизма BMR – эта величина характеризует скорость метаболизма, или обмена веществ в нашем организме. В ряде медицинских исследований было установлено, что скорость метаболизма снижается с возрастом. При высоком BMR расходуется большее количество калорий, поэтому легче уменьшить содержание жира и снизить вес. BMR часто рассчитывают с помощью стандартного уравнения на основании роста, веса, возраста и пола. Однако, в весах Tanita значение BMR более точное, поскольку учитывает содержание мышечной ткани в организме, полученное в результате биоэлектрического анализа.

6. Метаболический возраст (биологический возраст) – это возраст, соответствующий вашему уровню основного обмена BMR. Весы Tanita измеряют основной обмен BMR и затем определяют биологический возраст. Если ваш биологический возраст старше физического, то следует повысить физическую нагрузку, это увеличит мышечную массу, в результате чего постепенно биологический возраст уменьшится.

7. Мышечная масса — вес всей мышечной ткани, в том числе сердечной мышцы, мышц внутренних органов, а также вес входящей в их состав жидкости. Мышечная масса ценна отнюдь не только для мужчин, ведь мышцы – это двигатель, потребляющий энергию, помогающий естественным путем снизить избыточное количество жира, в том числе и висцерального.

8. Физический тип, или телосложение – удобная функция, позволяющая по соотношению жира и мышц оценить телосложение и сделать вывод о том, чему следует уделить внимание в первую очередь. Всего предусмотрено 9 типов телосложения, по каждому из которых приведены конкретные рекомендации.

9. Масса костной ткани – весы определяют содержание неорганических веществ, входящих в состав кости, включая содержание кальция. Хотя изменение структуры костной ткани маловероятно за короткий промежуток времени, важно следить за тем, чтобы масса костной ткани не уменьшалась. Согласно проведенным исследованиям, улучшить состояние костной ткани можно путем сбалансированного питания и правильной физической нагрузкой.

Весы-анализаторы Tanita подходят для людей, уделяющих внимание своему здоровью и красоте, желающим похудеть, набрать мышечную массу, улучшить образ жизни, оздоровить питание, выглядеть молодо, и также себя чувствовать. Регулярный анализ состояния тела – это наиболее простой и доступный способ контроля важных показателей здоровья в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *