Элевация (отслоение лоскута) +

laskut   Острый и ровный разрез упрощает отслоение лоскута. Распатор Мольта № 9 с острым краем легко отделяет ткань от кости.
Его острый край выпуклостью вниз вводят между краями разреза до контакта с костью. Оказывая постоянное апикально направленное усилие и двигая инструмент вдоль линии разреза, лоскут (включая надкостницу) отделяют от кортикальной пластинки.
Лоскут поднимают апикально до тех пор, пока со всех сторон поражения не будет видна здоровая кость. Если патологический очаг сразу не виден, то ткань нужно отвести на несколько миллиметров апикально от предполагаемой длины корня.
Так как грануляционная ткань прорастает из костной полости и становится составной частью лежащего сверху слизисто-надкостничного лоскута, то это может мешать его отслоению. Для беспрепятственной элевации лоскута его нужно осторожно подсекать скальпелем и освобождать, а не разрывать надкостницу и грануляционную ткань.
Это лучше, чем создать рваное отверстие в лоскуте, способствуя таким образом попаданию пищи и бактерий в костную полость. Сразу после укладки лоскута на место интактная надкостница начнет снова прирастать к кости.
Это даст возможность быстрого заживления и снизит боль и дискомфорт после операции.
Если во время ретракции кровотечение не прекращается, то уменьшить его поможет инфильтрация анестетика с вазоконстриктором вдоль разреза. При наличии неровностей кости или экзостозов нужно быть очень внимательным, так как мягкая ткань над ними является особенно тонкой и ранимой.
При наличии неровностей в месте разреза вероятность соскальзывания скальпеля или разрыва ткани можно снизить, меняя направление разреза, угол наклона инструмента и сохраняя постоянный контакт с костью. Такой подход также имеет преимущества при отслаивании ткани с носовой ости.
Отделение мест прикрепления мышц i уздечки от кости является больше психологической, чем хирургической проблемой. То же самое относится к выявлению сосудов, выходящих из подбородочного отверстия.
При чистой и аккуратной элевации лоскута восстановление его фиксации неизбежно и парестезия развивается редко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *