Прокат костылей

На самом деле и шпорник, и живокость являются названием одного и того же цветка – дельфиниума. Живокостью его называл народ, считая, что он помогает скорейшему заживлению переломанных костей. Но медицинские исследования это опровергли при переломе вам поможет гипс и прокат костылей Шпорником же его называют за внешний вид: задний чашелистик украшен узеньким шпорцем.

Несмотря на чрезвычайную токсичность, всё-таки и дельфиниум нашёл свою нишу в фармакологии. В связи с тем, что алколоиды, вырабатываемые из живокости, могут блокировать двигательные нервы и производят блокировку нервно-мышачной проводимости, расслабляя скелетную мускулатуру, в сочетании с наркотиками или наркозом предполагалось его применение в хирургии. Но чаще яд, выделяемый из дельфиниума, используют при борьбе с паразитами, в частности, вшами и блохами.

Дельфиниумом этот цветок назвали за его сходство в нераспустившимся виде с головой и телом дельфина. Хотя существует версия происхождения названия от города Дельфы в Греции. Предполагается, что именно в его окрестностях произрастало великое множество этих цветов.

Красивая легенда гласит, что Ахиллес, сражающийся под стенами Трои, был поражён стрелой в единственное уязвимое место на своём теле – в пятку. Это стало причиной его гибели. Его доспехи должен был получить Одиссей. Но тщеславный Аякс Теломонид считал себя вторым после Ахиллеса героем. Кажущаяся несправедливость толкнула Аякса на самоубийство: он грудью бросился на меч. Из капель его крови выросли цветы, которым и дали название – дельфиниумы.

По второй легенде считается, что в дельфина боги обратили влюблённого, который изваял погибшую любимую. Своей любовью он сумел оживить её, тем самым приравняв себя к богам. Но и став дельфином, юноша не переставал любить свою девушку. Он ежедневно подплывал к берегу, но никак не мог с ней встретиться.

Однажды всё-таки девушка оказалась на берегу в тот миг, когда отчаявшийся дельфин проплывал мимо скалистого берега. Девушка заметила его и помахала рукой. Печальный дельфин подплыл к берегу и выбросил к ногам возлюбленной синий цветок. Так и повелось: древние греки считала дельфиниум цветком печали, расставания, утраты. А ещё – символом верности и вечной любви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *