Секатор.

Для регулярной лечебной и профилактической обрезки кустов и деревьев используют секатор.

В продаже можно найти много видов этого садово-огородного инструмента, которые отличаются между собой как техническими характеристиками, так и ценником. Подробнее по ссылке https://plants-club.ua/uk-sekator-z-kovadelkom-ars-va-8z-ars-va-8z.

Какие бывают секаторы, в чем их преимущества и недостатки вы узнаете из этой статьи.

Назначение секаторов

Из-за обширной области применения секатор остается одним из основных инструментов в саду и огороде.

Его назначение – сезонная или санитарная обрезка растений, где его используют для удаления лишних веток толщиной вплоть до 30 мм, также с его помощью подрезают корни при пересадке растений.

Этот инструмент применяют и для срезания цветов с минимальными повреждениями стебля, а вместе с садовыми ножницами это полноценный тандем для ухода за кустарниками и живыми изгородями.

Устройство и характеристики

Простейший секатор состоит из следующих элементов:

  • Рабочее лезвие – имеет особую геометрию, создающую высокую режущую способность. Благодаря остроте и твердости обеспечивается чистый срез без излишней травматизации растения, без расщепления волокон.
  • Опорное лезвие – имеет изогнутый профиль, позволяющий захватывать срезаемый элемент растения, предотвращать его отскакивание в момент среза. Как правило, такое лезвие не имеет острой заточки, либо представляет собой встречную пластину со специальным желобком для отвода сока растения, что предотвращается залипание секатора.
  • Рукоятки – обычно изогнуты под анатомию кисти, что повышает удобство использования инструмента.

Вся конструкция соединяется между собой крест на крест, аналогично обыкновенным ножницам, за исключением того, что длина ручек превосходит длину лезвий, обеспечивая тем самым повышение прикладываемого усилия за счет сформированного рычага.

Между рукоятями также находится механизм приведения секатора в исходное положение, в основе которого лежит пружина.

Также между ручками можно наблюдать специальные буферы, ограничивающие ход рукоятей.

На одной из ручек монтируется откидная предохранительная скоба, предназначенная для фиксации лезвий в закрытом положении во избежание травматизма при транспортировке и хранении.

 

Следует отметить, что две части секатора соединяются между собой посредством болтового соединения (с гайкой), которое фиксирует лезвия в одной плоскости.

Его смещение относительно центра обеспечивает скользящее движение режущих кромок.

Типы пружин

Механизм приведения инструмента в исходное положение, он же механизм раздвижения рукоятей, бывает открытым и закрытым, а в его основе может лежать одна из следующих типов спиральных пружин:

  • Винтовые проволочные – классические пружины, которыми обычно оснащаются дешевые секаторы. Как правило, они надеваются прямо на буферы, расположенные между ручками.
  • Ленточные (плоские, кольцевые) – надежные, представляют собой свернутую в спираль полоску упругого сплава.

Также встречаются секаторы, пружина которых представляет собой спиральное проволочное кольцо на 2 – 3 витка, от которого отходят два раздвижных усика, упирающихся в рукоятки изнутри.

Напоминает стопорную шпильку.

Материал

Корпус секаторов изготавливается из стали, алюминиевых сплавов.

Также в продаже можно встретить титановый инструмент, отличающийся высокой прочностью и малым весом, причем из титана изготавливаются даже лезвия.

Алюминиевый вариант, тем не менее, заметно дешевле хотя по эксплуатационным характеристикам фактически не уступает.

Лезвия секаторов изготавливаются из нержавеющей, углеродистой закаленной или инструментальной стали У8 с оксидированным, либо тефлоновым покрытием.

Последнее не только обеспечивает защиту материала лезвия от коррозионного воздействия, повышая рабочий ресурс, но и предотвращает прилипание мусора.

Рукоять корпуса покрывается пластиком или винилом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *