Франшиза KFC: требования, сколько стоит открыть одну точку

История бренда: как развивался KFC?

KFC – это одна из наиболее узнаваемых сетей фаст-фуда в мире. На самом деле, KFC – это аббревиатура бренда. Полное название ранее звучало, как «Kentucky Fried Chicken».

Зная, как расшифровывается имя сети, не сложно понять концепцию ресторанов и место, где они впервые были открыты.

Заведения KFC – это, в первую очередь, фаст-фуд, который базируется на приготовлении блюд из куриного мяса. Именно курятина, приготовленная по особому рецепту основателя сети, является ключевым элементом успеха компании.

Но этот знаменитый и секретный рецепт появился не сразу. Все начиналось с небольшой автозаправочной станции, где можно было не только заправить машину, но и перекусить…

Итак, история KFC берет свое начало в 1930-м году. Именно в это время основатель огромной корпорации Харланд Сандерс, он же Полковник Сандерс, открыл в городе Корбина, что в штате Кентукки, заправочную станцию. Кроме непосредственно возможности заправиться, он предлагал посетителям отведать жареную курицу, которую готовил по собственному рецепту.

К слову, готовить Харланд Сандерс умел хорошо, так как долгие годы он путешествовал по стране, пытаясь научиться чему-нибудь стоящему в жизни. И вот, ему удается начать собственный бизнес, который очень скоро принесет ему настоящий успех.

Оттачивая свой рецепт жареной курятины, Харланд вскоре понимает, что основной деятельностью, которая приносит ему прибыль, является приготовление блюд, то есть, ресторанное дело. Ввиду этого, он расширяет свой бизнес, совершенствуя технологию приготовления курицы и увеличивая площадь помещений.

Спустя 20 лет Сандерс становится невероятно популярным на территории штата Кентукки и удостаивается титула Полковника Сандерса. Такое звание было вручено ему лично губернатором штата в 1950-м году. С тех пор имя основателя KFC звучит не иначе как Полковник Сандерс. К слову, и до нашего дня он изображен на логотипе заведения.

osnovatel-KFC

Дела Сандерса шли хорошо и популярность заведений с каждым годом росла. Однако, к сожалению, в 1955-м году тенденция изменилась – уровень спроса на блюда сети стал снижаться. Предприимчивый Полковник не растерялся – он принялся путешествовать по стране, расширяя количество заведений, где продавали курятину по его фирменному рецепту.

Бизнесмены во всех штатах были рады сотрудничеству с KFC, так как с появлением в их меню нового блюда посещаемость заведений увеличивалась в несколько раз. Уже через 9 лет после первой попытки внедрения франшизы количество ресторанов KFC превысило число в 600 единиц.

На этом в 1964-м году карьера Полковника Сандерса понемногу подходит к концу – он продал свой бизнес за 2 млн. долларов, оставляя за собой право на франшизы в Канаде.

В 1980-м году Харланд Сандерс уходит из жизни, после чего KFC было перепродано еще несколько раз. В 1997-м году все права на бренд выкупает компания под названием Yum!Brands, которая и до сегодня является владельцем сети.

Несмотря на смену владельцев бренда и разные экономические условия, бренд KFC и в наши дни не перестает расширяться. На сегодня количество ресторанов сети составляет свыше 18,5 тыс. заведений, которые представлены более, чем в 110 странах мира.

Независимо от того, в какой стране находится KFC, основным блюдом его неизменно остается жареная курятина, которая приготовлена по тому самому секретному рецепту, что и почти 100 лет назад.

По словам основателя KFC панировка для курятины состоит из 11 специально подобранных приправ и специй, которые каждая хозяйка может найти у себя на кухне.

Помимо курятины, меню ресторанов фаст-фуд KFC включают и другие позиции:

  • Салаты и закуски.
  • Сэндвичи.
  • Гарниры.
  • Десерты.
  • Напитки.

menju-restoranov-fast-fud-KFC

Кроме расширения ассортимента блюд, KFC также использует и другие методы увеличения продаж. К таким относится, к примеру, возможность онлайн-доставки, а также бесплатный Wi-Fi в каждом из заведений сети.

Больше о том, какие позиции занимает KFC в мировых рейтингах, можно узнать из диаграмм:

KFC-v-mirovyh-rejtingah

KFC в России: история появления и тенденции развития

Впервые о KFC в России стало известно в 2005-м году. Именно в этот период две компании – Yum!Brands и Ростик Групп – заявили о сотрудничестве, создав совместное предприятие. Оно называлось «Ростикс KFC».

В таком «виде» KFC и пришел на российский рынок. Правда, срок существования совместного бренда был весьма недолгим. В 2010-м году Yum!Brands выкупила все права на заведения фаст-фуда, став единоличным владельцем сети.

Официальное открытие обновленного KFC состоялось в 2011-м году. С тех пор количество заведений по стране увеличивается, привлекая все больше новых потребителей.

Первый KFC открылся в Москве, затем сеть распространилась и на другие российские города:

  • Санкт-Петербург.
  • Новосибирск.
  • Уфа.
  • Тюмень.
  • Ставрополь и другие.

На данный момент количество заведений компании уже превысило 500 единиц.

Увидеть всю сеть KFC можно на карте, представленной на официальном сайте компании в России:https://www.kfc.ru/restaurants

oficialnyj-sajt-kompanii-v-Rossii

Как распространяется сеть KFC в России?

Для того, чтобы увеличивать количество собственных заведений по всему миру, главный офис компании KFC использует франчайзинг.

Это особая форма сотрудничества, при которой одна сторона за определенную сумму денежного вознаграждения предоставляет право другой стороне использовать ее торговую марку для ведения предпринимательской деятельности.

Сторонами франчайзинга выступают два лица:

  1. Франчайзер – владелец или основатель бизнеса (бренда, торговой марки). Он продает франшизу – право использовать бренд франчайзера.
  2. Франчайзи – предприниматель, который покупает франшизу у франчайзера. Вместе с тем он получает право использовать известный бренд, технологию производства и способ организации бизнеса.

Схематически изобразить механизм работы франчайзинга можно следующим образом:

rabota-franshizy-shema

Для франчайзи преимущества франшизы очевидны: он, покупая право использовать имя известного бренда, получает возможность организовать доходный бизнес, становясь частью популярной компании.

Франчайзер, предоставляя франшизу, также остается в «плюсе». Продажа «имени» позволяет ему с высокой скоростью развивать собственный бизнес, масштабировать его, увеличивая число точек под своим брендом в стране, а то и в мире. При этом он также получает за это постоянное денежное вознаграждение в виде роялти – ежемесячных отчислений.

Выходит, что и франчайзи, и франчайзер, заключая договор франчайзинга, получают возможность приумножать свой доход и расширять собственный бизнес.

Впервые такое понятие, как франшиза KFC, появилось еще в далеком 1955-м году, когда основатель компании Полковник Сандерс принялся внедрять свое коронное блюдо во всех возможных ресторанах страны. Современная версия франшизы KFC появилась в 1997-м году, когда корпорация перешла в руки нового владельца.

Стоимость франшизы и требования для ее получения – вот то основное, о чем должен задуматься франчайзи, если он желает присоединиться к известному бренду.

В свою очередь, и франчайзер, в данном случае KFC, со своей стороны предоставляет немало гарантий.

Вот какие обязанности ложатся на плечи KFC, если сеть продает франшизу:

  • Помощь в организации бизнеса и консультирование по всем вопросам для начинающих предпринимателей.
  • Открытие доступа франчайзи ко всем информационным материалам, в том числе и к секретам производства и приготовления блюд.
  • Содействие в организации рекламной кампании. KFC гарантирует помощь в ведении соцсетей и полностью обеспечивает франчайзи рекламными материалами.
  • Помощь в решении всех юридических и финансовых вопросов.
  • Помощь в организации службы доставки и поставки продуктов.
  • Содействие в поиске, найме и обучении персонала.
  • Обеспечение нового KFC носителями бренда: упаковка для продуктов, форма для персонала.

Согласитесь, что данный перечень гарантий со стороны франчайзера – отличный набор для любого предпринимателя. А особенно – для новичка в сфере общественного питания.

Но KFC, как франчайзер, имеет не только гарантии для своих будущих партнеров. Также есть некоторые требования, которые и определяют возможность дальнейшего сотрудничества. О них стоит поговорить дательнее.

Основные правила сотрудничества с брендом

Ростик’с-КФС дает российским предпринимателям много гарантий. Корпорация выработала для себя некоторые правила. Согласно им, есть обязанности, которые взял на себя бренд при реализации франшизы предпринимателю:

  • Компания всесторонне помогает в организации дела. Ее специалисты консультируют начинающего франчайзи по всему спектру вопросов.
  • Корпорация раскрывает новому участнику сети всю конфиденциальную информацию. Например, секреты производства, рецепты изготовления блюд из курицы.
  • Бренд содействует в проведении рекламных акций. KFC помогает вести социальные сети в интернете. В необходимом объеме предоставляет франчайзи рекламные материалы с использованием официального логотипа марки.
  • КФС помогает в разрешении всего пакета юридических, финансовых аспектов и проблем.
  • Компания оказывает содействие при заготовке продуктов, доставке готовых блюд.
  • Бренд помогает искать, нанимать, обучать работников.
  • KFC предоставляет новому участнику сети брендовые вещи: буклеты, продуктовые упаковки, фирменную форму и пр.

После успешного получения франшизы

Все эти преференции являются гарантией успешной работы франчайзи, а также быстрого развития его бизнеса. В особенности, если это только начинающий предприниматель.

Требования к франчайзи

KFC — франчайзинг, который устанавливает для предпринимателей большое количество требований. Фактически, от деловых качеств потенциального партнера зависит то, будет заключено с ним соглашение или нет.

Очень важна деловая репутация. Руководство предприятия очень тщательно проверяет все, что касается непосредственной личности предпринимателя и юридической стороны его деятельности. Если в прошлом будет что-то найдено, например прогоревший бизнес, открыть КФС по франшизе будет уже просто невозможно.

Опыт в работе

Опыт в ведении ресторанного бизнеса обязательно нужен и также очень важен для основной компании. Заодно проверяется и то, как именно протекало данное дело в прошлом.

Стаж на руководящей должности

Стаж в руководящей должности, личностные характеристики — все это играет не меньшую роль, чем финансовые вложения. Одним из принципов компании КФС является то, что бизнесмен должен уметь абсолютно все.

Другими словами, руководитель в случае необходимости должен суметь встать за прилавок или кассу, обслужить клиента, приготовить блюдо, и, конечно же, скоординировать работу всего предприятия.

Наличие средств

Разумеется, франчайзинг КФС требует от потенциального партнера большого количества вложений личных средств. Информацию о их наличии нужно будет предоставить компании. Для КФС установлен достаточно внушительный паушальный взнос, в размере 49 тысяч долларов.

Помимо прочего потребуется начальный капитал для запуска дела. Такого рода инвестиции могут доходить до 710-750 тысяч долларов.

Обратите внимание! Компания устанавливает и роялти (ежемесячное отчисление), в размере 6 % от дохода.

Заинтересованность в развитии

Потенциальный партнер должен быть не только заинтересован в получении прибыли, но и в развитии бизнеса. Он просто обязан буквально болеть идеей, отдавать себя и все силы. Это также является одним из важных моментов одобрения сделки по вступлению во франшизу.

Сколько стоит франшиза KFC?

Стоимость франшизы KFC определяется несколькими показателями. К ним относятся траты на паушальный взнос, роялти и другие отчисления. Чтобы узнать точную цену будущего бизнеса, к плате за франшизу также нужно добавить размер капитальных инвестиций, необходимых для организации заведения.

Франшиза KFC: цена договора

Новый участник сети отдает франчайзеру:

  • начальный сбор (паушальный взнос) — 48 400 долларов*;
  • роялти (ежемесячные выплаты) — 6 % от прибыли;
  • отчисления на текущие рекламные, организационные мероприятия — до одного процента от прибыли;
  • вклад в маркетинговый фонд — 4 % от выручки.

При заключении договора сотрудники КФС выдают будущему франчайзи список того, что необходимо приобрести или оплачивать.

KFC франшиза: размер инвестиций

Кроме установленных в обязательном порядке выплат, участнику сети нужен первоначальный капитал. Специалисты КФС вычислили, что для открытия российского ресторана Kentucky Fried Chicken у франчайзи должно быть не менее 4 655 000 рублей или 700 тысяч долларов. Этого хватит для организации, оснащения предприятия, налаживания работы и оплаты труда персонала.

3 основных этапа, как стать одним из франчайзи KFC

После ознакомления со всеми условиями приобретения франшизы KFC вы все еще заинтересованы в развитии данного бизнеса? Значит, вам предстоит пройти 3 основных этапа, после чего вы сможете получить желаемое право на ведение деятельности под именем KFC.

Расчет инвестиций на открытие ресторана KFC в некоторых городах России

Какие могут быть сложности с открытием ресторана KFC в других городах? Обо всех тонкостях могут рассказать только специалисты из соответствующего франчайзинг отдела в самой компании. Плюс они же ответят и на вопрос, какой город можно рассматривать для инвестиций, где они готовы получить партнера, а где нет.

Они же расскажут, как открыть заведение в вашем населенном пункте, каких требований должен придерживаться, как сам франчайзер, так и, какого рода требованиям должно соответствовать предложенное помещение и т.д.

Обучение и поддержка

Каждый франчайзер может рассчитывать на поддержку и обучение, это касается, как самого руководства, так и персонала, для которого могут быть организованы специальные курсы и семинары.

Обучение персонала, его поддержка один из залогов успешной работы и развития компании. Франчайзинговое предприятие должно в полном объеме соответствовать общим критериям бренда, поэтому подбор сотрудников является наиболее ответственным мероприятием.

Преимущества и недостатки франшизы

Чтобы подробней изучить данный аспект, помогут отзывы тех людей, которые уже столкнулись с франшизой КФС и прекрасно понимают специфику работы. Таких откликов в Интернете много, они помогут выяснить, настолько ли привлекательна Россия в этом плане?

Ресторан KFC

Франчайзинг, какие плюсы и минусы? Для начала давайте определимся с преимуществами:

  • Известность.
  • Возможность обучения.
  • Готовое меню.
  • Поддержка в развитии.
  • Готовый бизнес проект.

Но, как и в любом деле, есть и свои недостатки, среди которых:

  • Стоимость.
  • Сложности с получением франшизы, строгий отбор партнеров.
  • Срок окупаемости достаточно долгий и может затянуться при неудачном выборе места.
  • Роялти и отчисления, в общей сложности, набирается порядка 11%.
Источники

  • https://biznesprost.com/otkryt-biznes/franshiza-kfc.html
  • https://ligabiznesa.ru/franshiza/franshizy-po-nazvaniyu/kfs.html
  • https://sps-sng.ru/biznes-idei/otkrytie-franshizy-kfs
  • https://DostavkaServis.ru/franshiza-kfc
[свернуть]