Тенденции на рынке пекарен
В России мини-пекарни обеспечивают продукцией около 15% населения. Количество предприятий растет, и они постепенно вытесняют хлебозаводы. Однако не все франшизы в этом бизнесе приносят доход: некоторые предприятия закрываются в течение первого года работы.
Анализ рынка показал, что лучшим решением является совмещение пекарни и кофейни. Эта форма деятельности удовлетворяет запросы в нескольких сегментах – производстве выпечки, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Виды пекарен
- Мини-пекарни, которые делят на несколько групп:
- Изготавливающие продукты и там же их реализующие.
- Изготавливающие продукты и отправляющие их по точкам продаж.
- Пекарни, отправляющие на реализацию не только готовые продукты, но и полуфабрикаты в замороженном виде.
- Большой хлебобулочный завод. Такие компании не заинтересованы во франчайзинге, но факты его применения имеются. Надо вкладывать большие инвестиции и настраиваться на продолжительную окупаемость.
- Булочная. От мини-пекарни отличается большим ассортиментом. Франшиза булочной имеет устойчивый спрос.
- Кондитерская. В реализации работать в ней труднее, требует большего помещения, оснащения и персонала. Окупаемость у кондитерских дольше.
Преимущества франшиз пекарен
Каковы преимущества покупки франшизы пекарни?
- Возможность использовать знаменитое имя. Именно бренд франчайзера дает франчайзи конкурентное преимущество еще на старте бизнеса. Вывеска знаменитой пекарни, где продаются стопроцентно качественные товары, автоматически обеспечивает новичку большой поток клиентов.
- Помощь в подборе необходимого оборудования. Именно техника является одним из важнейших залогов успешности будущего предприятия. Ведь от того какая будет печь или упаковка зависит вкус и качество продукции. Франчайзер в данном случае может подсказать новичку, какое именно оборудование нужно для запуска всех производственных процессов и где его можно приобрести по разумным ценам. Некоторые компании предоставляют контакты собственных поставщиков или даже занимаются поставками самостоятельно.
- Маркетинговая поддержка. Масштаб рекламной поддержки франчайзи будет зависеть о того, какую компанию вы выберете в качестве франчайзера. Однако стоит помнить о том, что все сети пекарен делают точки партнеров частью своих федеральных или региональных рекламных кампаний, а некоторые дополнительно предоставляют новым предприятиям основную рекламную продукцию и фирменную атрибутику.
- Консультации специалистов компании по всем аспектам деятельности пекарни. Франчайзи любой сети пекарен может получить бесплатные консультации по любым финансовым, юридическим, технологическим и другим аспектам, касающимся деятельности пекарни. Более того, некоторые компании предоставляют своим партнерам услуги целой команды специалистов, чья задача заключается в подготовке предприятия франчайзи к открытию.
- Готовые технологии выпечки и богатый ассортимент. Хорошо отлаженная технология производства и продуманный ассортимент являются едва ли не самыми важными залогами успешности вашего бизнеса. Приобретая франшизу, вы получаете возможность избежать метода проб и ошибок и воспользоваться профессионально разработанной, эффективной и прибыльной моделью производства.
- Содействие в поиске помещение и предоставление готового дизайн-проекта. К помещению пекарни предъявляется множество строгих требований, как со стороны контролирующих органов, так и с точки зрения эффективности производства. Разобраться самостоятельно во всех этих сложностях – задача практически невозможная, особенно для новичка. Именно поэтому франчайзер помогает своим партнерам подобрать нужное помещение, правильно разделить его на зоны и организовать деятельность. Кроме того, компании, как правило, предоставляют франчайзи готовые дизайн-проекты, созданные в соответствии с фирменным стилем сети пекарен.
- Обучение. Компании, осуществляющие продажу франшизы пекарен, стремятся обучить своих новых партнеров всем тонкостям данного бизнеса, ведь их знание и является залогом успешности нового предприятия. Некоторые из франчайзеров попутно обучают тонкостям работы и сотрудников франчайзи.
Описание самых популярных пекарен и кондитерских
Пекарня-кондитерская Пани Ева
Кондитерская Пани Ева существует на рынке Калининграда с 1998г. Все кафе выдержанны в одном европейском стиле, который сочетается с качественным оборудованием и работает по одним стандартам. В год основания был запущен цех по производству кондитерских изделий.
Главные технологи проходили обучения в Польше. Первые несколько лет, ориентация продаж была на сетевые магазины, но спустя время, было принято решение об открытии первого кафе.
В наших кондитерских представлены хлебобулочные изделия, кремовая продукция, пирожные и торты, по лучшим Европейским стандартам. И все это в кафе с уютным и оригинальным интерьером. Созданный, лучшими дизайнерами.
«Бельгийские пекарни»
«Бельгийские пекарни» – одна из успешных и востребованных франшиз в России.
Возник бренд в 2008 году. Его основателем является «Каравай» – крупная хлебопекарная компания, удерживающая лидерство в сфере хлебопечения в Иркутской области с 1949 года. И активно осваивающая с 2005 года рынки в Бурятии, Монголии, Красноярском крае и Читинской области.
В начале развития бренда компания предлагала установку мини-пекарен для выпечки европейских булочек в крупных супермаркетах. Продукция привозилась с хлебозавода в замороженном виде и выпекалась непосредственно в магазине. Проект заинтересовал владельцев торговых сетей своей способностью привлекать покупателей не только к свежим хлебобулочным изделиям, но и ко всем товарам торговой точки в целом.
«Живи с аппетитом!» – призвала компания и этот девиз пришёлся в буквальном смысле по вкусу тысячам покупателей. В декабре 2010 года было открыто первое отдельное кафе-пекарня. А за пять лет начало работать около ста пекарен такого типа. В настоящее время работает 51 отделение в четырёх российских городах (Ангарске, Иркутске, Красноярске и Шелехове), специализирующееся на производстве хлебопродуктов и хлебобулочных изделий.
Ассортимент продукции довольно широк.
Выпекается 17 сортов хлеба:
- пшеничный;
- овсяно-медовый;
- итальянский;
- таёжный;
- венгерский и другие.
И 25 разновидностей булочек и слоек (в том числе чиабатта с сыром, патэ с курицей и грибами, рулет, бачетта с черносливом, круассан со сгущённым молоком).
Основная фишка бренда – горячая выпечка. Покупатель приобретает самую свежую продукцию.
Чтобы начать бизнес необходимо заплатить единоразовый вступительный (паушальный) взнос в размере 4 000 долларов.
Ежемесячные фиксированные взносы (в процентах от оборота):
- роялти – 1%;
- отчисления на рекламу – 1%.
Участникам франшизы даётся право пользоваться логотипом и обучать сотрудников, получать все необходимые консультации по технологии выпечки готовой продукции из замороженных полуфабрикатов и содействие в получении необходимого оборудования.
Стоимость оборудования для мини-пекарни составляет 180 000 рублей. В комплект входит:
- морозильный ларь,
- две шпильки,
- расстоечный шкаф на 1,6 кВт;
- печь на 6,3 кВт.
Окупаемость комплекта составляет в среднем три с половиной месяца.
Для работы по этой франшизе требуется помещение площадью от 12 кв. метров с подводом электричества и холодной питьевой воды, а также два человека персонала.
Можно открыть секцию в торговой зоне супермаркета, мини-пекарню или кафе-пекарню.
Размер инвестиций 26 000-30 000 долларов.
Франшиза сети «BONAPE»
Компания Bonape основана в 2012 году, в настоящее время насчитывает 69 заведений в 2 форматах: пекарня полного цикла и отдел реализации свежей выпечки. В продаже представлен хлеб, булочки, кондитерские изделия. Бренд объединяет классические традиции хлебопечения с современными технологиями.
Франчайзинговый пакет «BONAPE» включает следующие опции:
- помощь в выборе и оформлении помещения;
- передача контактов проверенных поставщиков;
- подбор персонала для франчайзи и проведение обучения;
- пошаговое руководство по ведению бизнеса;
- передача рецептур продукции бренда;
- возможность приобретения оборудования у проверенных поставщиков.
Преимущество предложения «BONAPE» – минимальные инвестиции. Для открытия бизнеса «под ключ» достаточно 1 млн рублей, вложения окупаются за полгода.
Пример франшизы «Маковка»
Компания была образована в 2014 года, и на волне успеха уже в 2016 г. запустила франчайзинг. Конкурентным преимуществом бренд называет использование исключительно натуральных ингредиентов и технологии «из первых рук». Главная ставка сделана на ассортимент, создание уютной кондитерской, где можно выпить кофе или зайти за хлебом.
Условия: инвестиции от 2 000 000 р., паушальный взнос – 450 000 р., окупаемость – 10 месяцев.
Роялти рассчитывается исходя из объема выручки, но не превышает 5%.
«Буше»
«Буше» – бренд успешного производителя хлебобулочной и кондитерской продукции из Санкт-Петербурга, находящийся на рынке с 1999 года.
У компании целая сеть кондитерских-пекарен. Также пекарни занимаются оптовой и розничной доставкой готовых изделий в отели и торговые сети.
В ассортимент входят:
- разнообразные сорта хлеба;
- пирожные и торты;
- сдобная выпечка;
- багеты;
- булочки;
- слойки.
Предприятие удачно сочетает машинное производство и ручной труд. Используются только натуральные биологические закваски, фильтрованная вода и экологически чистые продукты от проверенных производителей.
Бренд весьма успешен и не имеет аналогов как в родном городе, так и в Восточной Европе. На сегодняшний день компания не предоставляет франшизу.
Франшиза сети «Булка хлеба»
Сеть Булка хлеба появилась в Санкт-Петербурге в 2012 году. В настоящее время в нее входит 12 заведений в Северной столице и 2 в Москве. Помимо белого и черного хлеба, в торговых точках предлагается широкий ассортимент кексов, тортов и сдобы. Конкурентное преимущество бренда – сочетание низкой стоимости и отменного качества продукции.
Предпринимателям, решившим открыть пекарю по франшизе в Москве или Санкт-Петербурге, бренд предлагает следующие опции:
- помощь в выборе помещения и оформлении дизайна;
- консультационная поддержка в юридических и финансовых вопросах;
- обучение работников;
- передача рецептур выпечки;
- подключение к кассовой системе франчайзера;
- помощь в раскрутке бизнеса на старте.
К потенциальным франчайзи предъявляется 2 требования: наличие помещения в 20 м кв. и стартовый капитал не менее 1 285 000 руб.
Пример франшизы Fazer
Финский гигант общественного питания начал бизнес в России с поставок эталонного финского хлеба, а закончил открытием сети пекарен-кондитерских Baker’s market. Ассортимент включает внушительный выбор из багетов, традиционного русского и финского хлеба и кондитерских изделий.
Преимущества: хороший вариант неполного цикла с доставкой замороженных полуфабрикатов.
Инвестиции: от 1 500 000 миллионов (включая паушальный взнос). Компания подчеркивает готовность работать с любыми форматами – от магазинов до полноценных кафе. Исходя из формата, представляется подробная информация об условиях сотрудничества.
Франшиза сети «Дары Востока»
Сеть тандырных пекарен Дары востока появилась в 2010 году и в настоящее время насчитывает более 30 заведений. Необычная технология выпечки, использование натуральных ингредиентов – факторы коммерческого успеха бренда. Торговые точки реализуют товары в розницу и сотрудничают с кафе, ресторанами, столовыми.
Во франчайзинговый пакет «Даров Востока» входят следующие опции:
- изготовление для франчайзи тандыра по индивидуальным замерам;
- предоставление необходимого инвентаря для работы с тандыром;
- передача стандартов качества, технологических карт, рецептур;
- консультационная поддержка и обучение персонала;
- помощь в выборе помещения.
Для открытия проекта предпринимателю потребуется 1 280 000 руб. Ожидается, что инвестиции окупятся за 15 месяцев.
Практика показывает, что открыть булочную или пекарню с нуля по франшизе гораздо проще, чем развивать бизнес самостоятельно. Сотрудничество с известным брендом страхует предпринимателя от возможных ошибок, экономических просчетов. Главное – трезво оценить свои финансовые возможности и вдумчиво подойти к выбору проекта.
«Настоящая пекарня»
Бренд является международным, насчитывает более 120 точек в России и странах ближнего зарубежья. Потенциальные партнеры приглашаются на экскурсию в Ижевске. Стоимость поездки компенсируется.
Минимальный размер инвестиций – 1 млн. руб., из которых 450 000 рублей приходится на вступительный взнос. Роялти в размере 3% выплачивается, если оборот превышает 700 тыс. руб. Как утверждает франчайзер, ежемесячная прибыль составляет 170 т. р.
Официальный сайт: realbakery.ru.
Франшиза сети Nonvoihona
Сеть «Nonvoihona» появилась на рынке в 2019 году, к настоящему моменту уже открыто 3 франшизных предприятия. Бренд предлагает потребителю тандырную выпечку, для которой характерен отказ от заморозки и химии, применение уникальных технологий закваски.
Предприниматель, решивший открыть пекарню «Nonvoihona» по франшизе в своем городе, получает от франчайзера:
- необходимое оборудование;
- форму для персонала;
- рецептуру и консультационную поддержку;
- помощь в поиске и ремонте помещения;
- возможность заработка на продаже франшизы.
Для открытия франшизы требуется стартовый капитал в 1,3 млн рублей. По условиям франчайзера, эти средства должны быть собственными, незаемными. Проект окупается всего за 3 месяца.
Добропек
Один из самых известных брендов мини-пекарен «Добропек». В сети франшиз работает 200 мини-пекарен. Партнерам содействуют подбору помещений, в дизайн-проекте, в обучении.
Паушальный взнос: 300 000 рублей
Роялти: 3% в месяц
Инвестиции: от 1 500 000 рублей
Срок окупаемости: от 8 месяцев
Пример франшизы «Мельница»
Компания предлагает два варианта сотрудничества: булочная и пекарня-кондитерская. Ассортимент включает: хлеб, изделия на дрожжевом тесте, пирожные, кофе, чай. От выбора формата зависят и условия и инвестиции.
В первом случае: 8 000 000 рублей, площадь помещения от 25 кв. м. и срок окупаемости 7 месяцев.
Во втором – 15 000 000 рублей, от 60 кв. м., окупаемость в течение года.
Другие условия: расположение в центральных районах или возле транспортных развязок.
Роялти – 5%.
Паушальный взнос: от 1 000 000 рублей (возможен возврат после периода окупаемости).
«Пекарни Мишеля»
«Пекарни Мишеля» появились благодаря Мишелю Галоеру – уроженцу французского города Анжи.
Пекарни бренда, представляющие собой комбинацию булочной и кафе, открыты по всему миру. Точки, входящие в эту франшизу, встречаются в Японии, России, Китае, Казахстане и других странах.
В составлении меню и подборе ингредиентов, а также обучении персонала участвует непосредственно сам основатель, поэтому вся продукция и интерьер заведения обязательно носит непередаваемый французский шарм.
В ассортименте:
- багеты;
- круассаны;
- торты;
- эклеры;
- пирожные.
Многие продукты для выпечки импортируются из Франции, что представляет определённые финансовые трудности для франчайзи. Оборудование также заказывается за рубежом. Повара и официанты должны пройти обучающие курсы во Франции.
Бренд ориентирован на богатых людей и зажиточный средний класс, предпочитающий натуральные продукты.
Обговорить все условия сотрудничества, размер инвестиций и ежемесячных выплат можно с месье Галоером. Коммерческая часть проекта хранится в строгом секрете. Это условие закрепляется партнёрами в специальном договоре о конфиденциальности.
Пример франшизы «Поль Бейккери»
Пекарня-кондитерская, которая презентует себя как французскую. Помимо традиционного хлеба, булочек и пирожных, она работает как полноценное кафе-закусочная. В меню – пицца, паста, салаты. Акцент сделан не только на продукции, но и на дизайне интерьера.
Условия: два варианта – отдельно стоящая пекарня или бутик в ТЦ.
Целевая аудитория – средний класс и студенты.
Первоначальные инвестиции – от 5 000 000 до 10 000 000 рублей.
Паушальный взнос – 1 000 000 рублей.
Окупаемость – 30 месяцев.
Роялти – 5%.
Требования к размеру помещения – от 60 до 120 кв. м.
«Хлебница»
«Хлебница» – франшиза от молодой одноимённой компании из Тольятти, основанной в 2014 году, специализирующейся на выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Основана франшиза в 2015 году.
Компания позиционирует себя, как пекарню у дома. На сегодняшний день работает десять собственных и четыре франшизных предприятия, выпускающих хлеб, выпечку и пироги из натуральных продуктов.
В ассортименте:
- пышная домашняя выпечка;
- свежий хлеб;
- багеты;
- горячие пироги;
- напитки;
- кондитерские изделия.
Особенность бренда – бездрожжевая выпечка. Для приготовления теста используется кислая
закваска (виноградная или хмелевая). Такой хлеб отличается длительным сроком хранения и высоким содержанием полезных веществ, присущих цельным злакам. Цена на «живой» хлеб в два раза выше, чем на обычный, купленный в магазине.
Вступительный взнос составляет 500 000 рублей. Он возвращается в случае открытия ещё двух пекарен и используется для приобретения оборудования. Ежемесячный платёж роялти отсутствует.
Франчайзи получает:
- право пользования брендом;
- все необходимые консультации;
- помощь в получении финансирования;
- работу группы запуска в пекарне;
- обучение персонала;
- возможность открытия пекарни под ключ;
- совместное ведение дела (51% – доля франчайзера, 49% – франчайзи).
Для покупки франшизы необходимо:
- разместить пекарню в городе с численностью населения 100 тысяч и больше человек;
- иметь начальный капитал (1,5 млн рублей);
- площадь 35 кв. метров в магазине или помещение на 60 кв. метров на первом этаже, желательно в доме вблизи оживлённой транспортной остановки.
Есть возможность организовать два типа пекарен:
- булочная, как отделение в магазине (окупается за 7 месяцев);
- кондитерская – отдельная точка (окупается за 12 месяцев).
Требуемые инвестиции: 800 000 на булочную или 1,5 миллиона рублей на кондитерскую.
Как выбрать франшизу пекарни
Выбор требует изучения условий каждого франчайзера, их сравнения. Предпринимателю важно оценить собственные силы и возможности личного бюджета, а также найти ответы на следующие вопросы:
- Удаленность от офиса материнской компании. Чем ближе пекарня будет к главному офису франчайзера, тем меньше времени будет тратиться на доставку заготовок.
- Итоговая сумма инвестиций.
- Разбор экономической ситуации в городе или регионе.
- Оценка опыта. Не стоит вкладывать большие деньги в сферу, в которой предприниматель слабо ориентируется.
Выбор подходящей франшизы требует тщательного анализа множества факторов
Отлично, если будущий владелец пекарни интересуется особенностями отрасли, в которую он планирует вложить финансы.
Что не важно
Последнее, на что стоит обращать внимание, — это презентационный ролик, подготовленный франчайзером, и отзывы из Интернета. Лучше связаться с действующим франчайзи из сети и пообщаться с ним напрямую. В сети есть и положительные, и отрицательные отзывы. Но понять, какие из них реальные, сложно: положительные легко заказываются через различные сайты самими франчайзерами, а отрицательные – их конкурентами.
Как открыть пекарню
Если вы решили открыть пекарню самостоятельно, то вот пошаговый план действий:
- Зарегистрировать свой бизнес
- Подобрать помещение, место производства.
- Закупить оснащение для производства.
- Получить разрешительные документы.
- Нанять сотрудников.
Какие документы потребуются для открытия пекарни
свидетельства о регистрации фирмы;
документ по аренде помещения;
санитарно-эпидемиологическое решение Роспотребнадзора;
документ о ПБ;
гигиеничный сертификат;
декларации в ЕАЭС 021/2011 и 022/2011;
контракты с сотрудниками.
Каждый этап может вызвать массу вопросов и затруднений, если вы не имеете огромного опыта в этой сфере. Вариантом более простым для начала бизнеса, станет покупка франшизы- уже готовой бизнес модели развития пекарни под известным брендом.
Как это сделать во франчайзинге:
- Для начала выбрать проект, отвечающий пожеланиям и денежным возможностям бизнесмена.
- Подписание с главным партнером контракта коммерческой концессии, в которой описаны все по совместной работе.
- Подготовка бизнес-плана, в котором указываются будущие расходы и доходы.
Обычно, предлагается бизнес-план пекарни, где все будет описано: приобретение оснащения, аренда здания, объемы производства продукции и т.д. При этом в расчетах нужно учесть объемы изготовления. Надо учитывать и площадь помещения, от которой зависит и аренда. В среднем 50-110 м2. В конце необходимо указать цены на продукцию, особенности реализации и т. д.
Риски франшиз
Предполагается, что открывая бизнес по франшизе вы избавляете себя от множества проблем:
- Вам не приходится искать где купить оборудование и разрабатывать дизайн-проект помещения;
- С первого рабочего дня для вас подберут ассортимент, который будет пользоваться спросом на основе данных статистики, которых не может быть у начинающего предпринимателя;
- На всех этапах работы вам будут помогать, поддерживать и отвечать на вопросы.
Ключевая проблема в том, что не все франшизы способны дать вам то, что они предлагают. Некоторые обещают окупаемость за 6 месяцев, на практике окупаемость происходит только через 20 месяцев. Другие обещают разработанные маркетинговые схемы, которые будут привлекать к вам клиентов, на деле ни одна из предложенных схем не будет работать.
Риски очень серьезные, которые могут привести к тому, что вы просто потратите свои деньги впустую. О том как оценивать франшизы мы поговорим далее.
Пекарни и булочные: отзывы действующих франчайзи
Екатерина: Хотела в Москве открыть по их франшизе пекарню (любимая). Сказали есть 2 точки в Реутово и в Химках. Поехала в субботу сначала в Реутов-на двери висит табличка «пекарня закрыта». Поехала в Химки там у них пекарня с кулинарией. Я долго не могла найти «Любимую кулинарию/пекарню», по этому адресу расположена совсем другая кулинария/пекарня (другое название), звоню, ни один из трёх номеров не берет трубку. Потом все-таки перезвонили, сказали, что да, это их кулинария, но с другим названием и в выходные они не работают (а раньше сказать о другом названии и о том, что в выходные они не работают они не могли, хотя я сказала, что поеду смотреть в выходные), сказали что приезжайте в Реутов, там пекарня работает! Как так? Не знать о своих франчайзи, работают они или нет, работают они под вашим брендом или сменили его давно! Из всего этого я сделала вывод, что в Любимой пекарне работают не профессионалы. Кстати, одна из главных там — Наталья, не знаю зачем писать её номер телефона, до нее вообще невозможно дозвониться: не берет трубку или не доступна и даже не перезванивает! Вот такое «профессиональное» отношение к желающим взять франшизу «Любимая пекарня».
Игорь: Совсем недавно мы открыли свою первую пекарню. Все, на наш взгляд, прошло хорошо. Да, есть шероховатости и пока еще неполное понимание, как и что делать, но первые дни радуют. выручкой и отзывами покупателей. Есть уже постоянные, которые приходят по два раза на день даже. Главное — практически всем нравится наша продукция, так что спасибо огромное Наталье за Любимую пекарню! А всем, кто сомневается, хочу сказать, что успех сотрудничества складывается из 50% управляющей компании, и 50% от вашей работы. Если вы не будете выполнять свою половину на 100%, то никакая УК не сможет сделать за вас эту работу.
- https://franchisespace.ru/franshizy-pitaniya/kak-otkryt-pekarnyu-po-franshize
- https://TopFranchiz.ru/franshizy/franshiza-pekarni
- https://BiznesPlan-primer.ru/franshizy/pekarnya
- https://vkusologia.ru/franchajzing/pekarni-konditerskaja.html
- https://AlteraInvest.ru/rus/franshiza/bl-kak-otkryt-pekarnyu-po-franshize/
- https://www.ideibiznesa.org/franshiza-pekarni.html
- https://p-business.ru/top-20-franshiz-pekaren/
- https://ligabiznesa.ru/franshiza/franshizy-po-nazvaniyu/franshiza-pekarni.html
- https://igotmoney.ru/32-luchshix-franshizy-pekaren/
- https://f.partnerkin.com/c/10